(050) 412 1690, (067) 239 2674

Вход / Регистрация
  КОРЗИНА: Ваша корзина пуста.

Разделы

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ - одно из лучших средств оздоровления (1) Мужское здоровье и долголетие (16) Женское здоровье (13) Здоровье ребёнка и матери (4) Эндокринная система. Щитовидная железа (10) Эндокринная система Сахарный диабет (15) СЕРДЦЕ и СОСУДЫ (29) Соль для ГИПЕРТОНИКОВ, сердечников, диабетиков (10) Антипаразитарная программа (2) Оздоровление ЖКТ (21) Дыхательная система (4) Опорно-двигательный аппарат (16) Мочеполовая система (20) Оздоровление ЦНС (4) Оздоровление кожи и волос (15) Сохранение и улучшение зрения (3) Лечебная музыка (1) КНИГИ. Литература по здоровью (2) Коллоидное серебро Серебряный щит 1000 (2) Омоложение (9) Онкологические заболевания (8) Очистка организма (7) Очищение и Похудение (12) Печень (4) Укрепление иммунитета (19) Экология, санитария, гигиена (9) Аппликаторы Ляпко (14) Свечи лечебные на натуральных компонентах (6) Масла лечебные (2) Бишофит Полтавский (3) Методики контроля организма (2)

ЛЕЦИТИН. ОБОСНОВАНИЕ необходимости применения лецитина

ЛЕЦИТИН. Обоснование необходимости применения лецитина
в рациональном питании и оздоровлении населения.

(Материал предоставлен производителем продукции серии "Биола"

Полный перечень лецитиновых комплексов серии "Биола"  на сайте,
краткое описание,цена и форма заказа представлены в "КАТАЛОГЕ ПРОДУКЦИИ"

   В настоящий период в развитых странах произошло резкое изменение характера питания. В печати и по телевидению рекламируются гамбургеры, сникерсы, хот-доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами (кстати, основным их компонентом является лецитин). Это стало основной причиной для развития целого направления в индустрии биологически активных добавок с целью оптимизации липидного обмена. Рекламируются и гипохолестериновые диеты: снижается содержание жира в молоке, ограничивается прием яиц, печени, икры, красного мяса и т.п. Однако данные диеты не всегда дают желаемый эффект, более того, зачастую несут побочные явления. Потому что, во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах, кроме холестерина, в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20 % за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина, что незамедлительно отразилось на росте психических, дерматологических заболеваний, болезней органов пищеварения. Альтернативой возврата к традиционным продуктам явилось введение в рационы, а также состав продуктов питания растительных лецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия, Украина) развернуто крупнотоннажное производство лецитинов, как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов. Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5-7 грамм. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых людей потребность в фосфолипидах возрастает. Таким образом, существуют два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и фармакологический, лечебный – для коррекции нарушения обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Лецитин – один из самых важных составляющих рациона питания человека в XXI веке. Восхищение огромными возможностями применения лецитина и его востребованность безграничны. Под общим названием лецитин объединен целый комплекс важнейших веществ: эсенциальные фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, инозитол, минеральные вещества.

   Роль лецитинов в организме исключительно велика. Лецитин обеспечивает постоянство внутренней среды клеток, регуляцию активности многих ферментов; участвует в процессе свертывания крови, в иммунологических реакциях, в восстановлении функции мозга и печени; заметно улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшая количество  общего холестерина – необходимого вещества для образования гормонов, желчных кислот; способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток; является основным источником холина – субстрата для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает функционирование нервных волокон и служит субстратом для синтеза лецитинов.

   Лецитин – это сложный комплекс натуральных веществ, обеспечивающий функционирование каждой клетки организма. Наша печень на 50 % состоит из лецитина, мозговое вещество – на 30 %, 2/3 изолирующей ткани головного мозга, тысячи километров нервных волокон. Лецитин – равное по значению белкам строительное и питательное вещество любого живого организма. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины, т.к. за счет своих свойств они облегчают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки. Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают эластичность оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, говядине, твороге. Из растительных продуктов источниками лецитина являются: соя, семена подсолнуха, растительные масла, горох, овсяная крупа. Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем. Во-первых, большей части населения не по карману регулярное питание перечисленными продуктами. Во-вторых, в этих продуктах одновременно очень высокий процент содержания холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, пожилого возраста назначается бесхолестериновая диета.  В-третьих, мода на борьбу с холестерином и лишним весом порождает массу самодеятельных диет – абсолютно безлецитиновых систем питания, в результате чего усугубляется нарушение обменных процессов и растет дефицит незаменимых фосфолипидов.

При недостатке в организме лецитина усиливается проявление таких отклонений как:
- плохая память, невозможность сосредоточиться;
- застойные явления в желчном пузыре;
- явления жировой дистрофии печени;
- снижение зрения;
- частые головные боли;
- шум в ушах, повышение артериального давления;
- бессонница;
- раздражительность;
- депрессия:
- снижение работоспособности;
- замедление роста;
- нарушение сердечного ритма;
- порезы;
- параличи;
- инсульт;
- заболевания кожи;
- непереносимость жирной пищи;
- заболевания суставов;
- патология костно-суставного аппарата позвоночника.

Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Выход был найден – получен лецитин в чистом виде. Первые лецитины изготавливались из яичных желтков, но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергическую реакцию. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла.

Функциональная роль лецитина.

Мозг, нервная система

  • является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе нервных клеток и клеток мозга
  • обеспечивает полноценную работу мозга
  • активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга
  • улучшает интеллектуальную деятельность, умственную активность, память
  • предотвращает развитие рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера
  • уменьшает стрессовые реакции организма

Сердечно-сосудистая система (ССС)

  • улучшает кровообращение
  • предотвращает аккумуляции холестерола и других жиров на стенках артерий
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии
  • участвует в метаболизме гомоцистеина
  • повышает работоспособность сердечной мышцы (зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце)
  • поддерживает уровень карнитина – одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности ССС
  • существенно снижает проявления коронарного и мозгового атеросклероза и служит эффективным способом профилактики данной патологии

Печень

  • нормализует белковый и жировой обмен, оказывает липотропное действие
  • защищает клеточную структуру печени от токсичного воздействия
  • уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов
  • стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней
  • снижает накопление холестерина и триглицеридов в печени (ярко выраженное терапевтическое действие)

Желудочно-кишечный тракт

  • корректирует усвоение пищевых жиров (лецитин выполняет роль эмульгатора в составе желчи)
  • ускоряет транспортировку липидов в кровяном русле
  • улучшает работу кишечника, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника
  • предупреждает запоры и дисбактериоз
  • активизирует центр мозга, отвечающий за чувство насыщения пищей, защищает от переедания

Эндокринная система

  • укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижает инсулиновые потребности диабетиков и нормализует уровень сахара в крови
  • эффективен при профилактике и комплексной терапии панкреатита, панкреатопатии, климактерических нарушениях

Женские болезни

  • проявляет активность совместно с инозитом и метионином в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, вызывающего рак) в эстриол (более безопасная и менее канцерогенная форма этого гормона)
  • эффективен по отношению ко всему спектру гормональнозависимых опухолей, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы
  • способствует усвоению жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и всасыванию их в клетке
  • повышает активность лечения многих женских заболеваний, связанных с высоким уровнем эстрогена

Аллергические кожные заболевания

  • облегчает течение псориаза, экземы, нейродермита и других системных кожных заболеваний, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен
  • улучшает рост волос
  • стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни

Кроветворение

  • стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина
  • фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды

Система мочеобразования

  • фосфатидилхолин – предшественник донора метильных групп биотина – участвует в поддержании осмолярности в почечной ткани наряду с глицерофосфохолином

Питание матери и ребенка

  • лецитин является дополнительным источником холина, инозитола и витаминов группы В, особенно необходимых в период лактации (в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе)
  • лецитин востребован организмом матери как строительное и питательное вещество для формирования мозга, нервной системы, печени и сердца
  • оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития плода, облегчает  роды
  • играет важную роль в развитии организма детей, особенно физически слабых, часто болеющих
  • необходим для подростков, когда организм испытывает дополнительную нагрузку на половую, кровеносную, пищеварительную систему

Повышенные физические нагрузки, спорт

  • способствует увеличению спортивных результатов вследствие укрепления скелетной мускулатуры, уменьшает болезненность мышц после тренировки
  • принимает участие в регулировке веса вследствие метаболизма жира, при приеме с белковыми продуктами потенцирует рост мышечной массы
  • положительно влияет на организм, восполняя уровень холина в плазме крови во время интенсивных физических нагрузок
  • необходим при синдроме хронической усталости
     

Вредные привычки (курение)

  • лецитин облегчает состояние организма и способствует преодолению никотиновой зависимости (лецитин воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране, т.к. никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу)
  • в комплексе с витамином В5 снижает тягу к курению

Употребление лекарственных средств

  • разрушительное действие на клетки печени предотвращает лецитин, добавленный в морковный сок
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, защищающих организм от вредного влияния лекарственных средств

Питание здоровых людей, имеющих скудный рацион (по экономическим или другим причинам)

  • восполняет недостаток биологически активных веществ в рационе питания
  • защищает клетки печени при употреблении кофе, алкоголя
  • при работе с токсическими веществами, в том числе и на вредных производствах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов
  • играет важную роль в воспроизводстве человека, участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы