Информация
Поиск

БОБРОВЫЙ МУСКУС. История использования Мускуса

История использования мускуса очень древняя. Своими корнями она уходит вглубь веков. Применение мускуса с лечебными целями имело место еще в древнем Китае. Китайцы считали мускус целебным и применяли при головной боли и от укусов змей.

В Древнем Египте была известна способность мускуса и бобровой струи повышать тонус организма и сексуальные возможности. Этот препарат животного происхождения помогал фараонам преодолеть интимные проблемы, о чем свидетельствуют рисунки, которые дошли до нас на стенах пирамид. Уже в то время мускус ценился на вес золота.

Древние ученые врачи Гиппократ, Гален, Парацельс, использовали бобровую струю, а также ее в сочетании с иными лекарственными средствами при лечении маточных болезней, послеродовых очищений, головной боли, судорог,  нервных болезней, дыхательного аппарата и т.п.

Древний врач и философ Авиценна лечил с помощью мускуса и бобровой струи множество недугов. В сочетании с другими средствами он это вещество использовал для избавления пациентов от головной боли, судорог, "падучей болезни", истерии, бессонницы, склероза, расстройств слуха и обоняния. Оно применялось внутрь для профилактики и лечения, при заболеваниях центральной и периферической нервной систем, поражениях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, дыхательного аппарата, а также наружно - при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Но всё же особенную славу бобровая струя заслужила как лечебное средство при проблемах в сексуальной сфере и нарушениях репродуктивной функции у мужчин и женщин.

История использования мускуса восточными славянами берет свое начало еще в древнем государстве Киевская Русь, а врачебные традиции нашего государства уходят во времена киевских врачей-монахов Алипия и Агапия Печерского (приблизительно 1095 год н.э.). Уже в Киевской Руси медицинская традиция была очень развитой. Бытует мнение о том, что значительную часть своих знаний в медицине древние русины позаимствовали у скифов. О том, что скифы уже имели значительные достижения в медицине, писали очевидцы: Гиппократ, Овидий Назон, Марцеллин, Геродот, Плиний, Феосфат и др. Скифы не только применяли, но и поставляли на рынок мускус, который уже в те времена был известен своими целебными свойствами.

Бобровый мускус был в большом почете при дворе у российских царей, в частности у Екатерины II, известной своей неуемной страстью. Это целебное средство Россия в большом количестве поставляла в европейские страны, в частности и во Францию, где его использовали и для нужд медицины, и для изготовления духов с волнующими и возбуждающими ароматами.

В XVI веке препараты из бобровой струи входили в круг средств официальной медицины. Был составлен рецепт «эликсира от всех болезней».

В сотнях изданий, написанных с 1700 до 1920 года, описано практическое применение мускуса при лечении более чем 50 видов заболеваний.

Похожие статьи