Информация
Поиск

ЛЕЦИТИН. ОБОСНОВАНИЕ необходимости применения лецитина

ЛЕЦИТИН. Обоснование необходимости применения лецитина
в рациональном питании и оздоровлении населения.

(Материал предоставлен производителем продукции серии "Биола"

Полный перечень лецитиновых комплексов серии "Биола"  на сайте,
краткое описание,цена и форма заказа представлены в "КАТАЛОГЕ ПРОДУКЦИИ"

 

   В настоящий период в развитых странах произошло резкое изменение характера питания. В печати и по телевидению рекламируются гамбургеры, сникерсы, хот-доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами (кстати, основным их компонентом является лецитин). Это стало основной причиной для развития целого направления в индустрии биологически активных добавок с целью оптимизации липидного обмена. Рекламируются и гипохолестериновые диеты: снижается содержание жира в молоке, ограничивается прием яиц, печени, икры, красного мяса и т.п. Однако данные диеты не всегда дают желаемый эффект, более того, зачастую несут побочные явления. Потому что, во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах, кроме холестерина, в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20 % за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина, что незамедлительно отразилось на росте психических, дерматологических заболеваний, болезней органов пищеварения. Альтернативой возврата к традиционным продуктам явилось введение в рационы, а также состав продуктов питания растительных лецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия, Украина) развернуто крупнотоннажное производство лецитинов, как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов. Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5-7 грамм. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых людей потребность в фосфолипидах возрастает. Таким образом, существуют два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и фармакологический, лечебный – для коррекции нарушения обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Лецитин – один из самых важных составляющих рациона питания человека в XXI веке. Восхищение огромными возможностями применения лецитина и его востребованность безграничны. Под общим названием лецитин объединен целый комплекс важнейших веществ: эсенциальные фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, инозитол, минеральные вещества.

   Роль лецитинов в организме исключительно велика. Лецитин обеспечивает постоянство внутренней среды клеток, регуляцию активности многих ферментов; участвует в процессе свертывания крови, в иммунологических реакциях, в восстановлении функции мозга и печени; заметно улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшая количество  общего холестерина – необходимого вещества для образования гормонов, желчных кислот; способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток; является основным источником холина – субстрата для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает функционирование нервных волокон и служит субстратом для синтеза лецитинов.

   Лецитин – это сложный комплекс натуральных веществ, обеспечивающий функционирование каждой клетки организма. Наша печень на 50 % состоит из лецитина, мозговое вещество – на 30 %, 2/3 изолирующей ткани головного мозга, тысячи километров нервных волокон. Лецитин – равное по значению белкам строительное и питательное вещество любого живого организма. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины, т.к. за счет своих свойств они облегчают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки. Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают эластичность оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, говядине, твороге. Из растительных продуктов источниками лецитина являются: соя, семена подсолнуха, растительные масла, горох, овсяная крупа. Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем. Во-первых, большей части населения не по карману регулярное питание перечисленными продуктами. Во-вторых, в этих продуктах одновременно очень высокий процент содержания холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, пожилого возраста назначается бесхолестериновая диета.  В-третьих, мода на борьбу с холестерином и лишним весом порождает массу самодеятельных диет – абсолютно безлецитиновых систем питания, в результате чего усугубляется нарушение обменных процессов и растет дефицит незаменимых фосфолипидов.

При недостатке в организме лецитина усиливается проявление таких отклонений как:
- плохая память, невозможность сосредоточиться;
- застойные явления в желчном пузыре;
- явления жировой дистрофии печени;
- снижение зрения;
- частые головные боли;
- шум в ушах, повышение артериального давления;
- бессонница;
- раздражительность;
- депрессия:
- снижение работоспособности;
- замедление роста;
- нарушение сердечного ритма;
- порезы;
- параличи;
- инсульт;
- заболевания кожи;
- непереносимость жирной пищи;
- заболевания суставов;
- патология костно-суставного аппарата позвоночника.

Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Выход был найден – получен лецитин в чистом виде. Первые лецитины изготавливались из яичных желтков, но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергическую реакцию. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла.

Функциональная роль лецитина.

Мозг, нервная система

  • является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе нервных клеток и клеток мозга
  • обеспечивает полноценную работу мозга
  • активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга
  • улучшает интеллектуальную деятельность, умственную активность, память
  • предотвращает развитие рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера
  • уменьшает стрессовые реакции организма

Сердечно-сосудистая система (ССС)

  • улучшает кровообращение
  • предотвращает аккумуляции холестерола и других жиров на стенках артерий
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии
  • участвует в метаболизме гомоцистеина
  • повышает работоспособность сердечной мышцы (зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце)
  • поддерживает уровень карнитина – одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности ССС
  • существенно снижает проявления коронарного и мозгового атеросклероза и служит эффективным способом профилактики данной патологии

Печень

 

  • нормализует белковый и жировой обмен, оказывает липотропное действие
  • защищает клеточную структуру печени от токсичного воздействия
  • уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов
  • стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней
  • снижает накопление холестерина и триглицеридов в печени (ярко выраженное терапевтическое действие)

Желудочно-кишечный тракт

  • корректирует усвоение пищевых жиров (лецитин выполняет роль эмульгатора в составе желчи)
  • ускоряет транспортировку липидов в кровяном русле
  • улучшает работу кишечника, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника
  • предупреждает запоры и дисбактериоз
  • активизирует центр мозга, отвечающий за чувство насыщения пищей, защищает от переедания

Эндокринная система

  • укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижает инсулиновые потребности диабетиков и нормализует уровень сахара в крови
  • эффективен при профилактике и комплексной терапии панкреатита, панкреатопатии, климактерических нарушениях

Женские болезни

  • проявляет активность совместно с инозитом и метионином в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, вызывающего рак) в эстриол (более безопасная и менее канцерогенная форма этого гормона)
  • эффективен по отношению ко всему спектру гормональнозависимых опухолей, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы
  • способствует усвоению жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и всасыванию их в клетке
  • повышает активность лечения многих женских заболеваний, связанных с высоким уровнем эстрогена

Аллергические кожные заболевания

  • облегчает течение псориаза, экземы, нейродермита и других системных кожных заболеваний, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен
  • улучшает рост волос
  • стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни

Кроветворение

  • стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина
  • фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды

Система мочеобразования

  • фосфатидилхолин – предшественник донора метильных групп биотина – участвует в поддержании осмолярности в почечной ткани наряду с глицерофосфохолином

Питание матери и ребенка

  • лецитин является дополнительным источником холина, инозитола и витаминов группы В, особенно необходимых в период лактации (в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе)
  • лецитин востребован организмом матери как строительное и питательное вещество для формирования мозга, нервной системы, печени и сердца
  • оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития плода, облегчает  роды
  • играет важную роль в развитии организма детей, особенно физически слабых, часто болеющих
  • необходим для подростков, когда организм испытывает дополнительную нагрузку на половую, кровеносную, пищеварительную систему

Повышенные физические нагрузки, спорт

  • способствует увеличению спортивных результатов вследствие укрепления скелетной мускулатуры, уменьшает болезненность мышц после тренировки
  • принимает участие в регулировке веса вследствие метаболизма жира, при приеме с белковыми продуктами потенцирует рост мышечной массы
  • положительно влияет на организм, восполняя уровень холина в плазме крови во время интенсивных физических нагрузок
  • необходим при синдроме хронической усталости
     

Вредные привычки (курение)

  • лецитин облегчает состояние организма и способствует преодолению никотиновой зависимости (лецитин воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране, т.к. никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу)
  • в комплексе с витамином В5 снижает тягу к курению

Употребление лекарственных средств

  • разрушительное действие на клетки печени предотвращает лецитин, добавленный в морковный сок
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, защищающих организм от вредного влияния лекарственных средств

Питание здоровых людей, имеющих скудный рацион (по экономическим или другим причинам)

  • восполняет недостаток биологически активных веществ в рационе питания
  • защищает клетки печени при употреблении кофе, алкоголя
  • при работе с токсическими веществами, в том числе и на вредных производствах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов
  • играет важную роль в воспроизводстве человека, участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы