Информация
Поиск

Морозник. История и применение

МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ
(helleborus caucasicus)

По материалам Интернет-журнала  «Лекарственные растения»

  Вопросы  красоты были актуальны всегда. Хорошее состояние кожи, волос и ногтей издавна ассоциируется с отменным здоровьем. Красивое тело  всегда  считалось  величайшей эстетической  ценностью. Растение, которое может помочь быть здоровым и красивым, – это
                                            «
Морозник Кавказский»

Описание: Семейство Лютиковые. Морозник - растение  ядовитое! Существует около 20 видов рода Морозника. Несколько видов встречаются на Кавказе и юго-западе Украины: ­ в средней части бассейна Днестра, Карпатах и Закарпатье.

Целебные свойства и применение морозника:

Морозник - уникальное лекарственное растение. Одно из главных свойств корней Морозника состоит в том, что за счёт полного очищения организма и восстановления обмена веществ нормализируется его работа, что приводит к избавлению от многих болезней и значительному похудению. Именно этим свойством сейчас наиболее знаменит «Морозник Кавказский», который часто называют «трава для похудения». По целительным способностям Морозник, по мнению врачей древности, занимает второе место после Женьшеня.

В народной медицине Морозник использовался довольно широко. Морозник - ядовитое растение: сердечные гликозиды в его составе, при больших дозах могут вызвать токсический эффект. Но причислять ядовитость Морозника, к ядам пауков, мышьяку или цианистому калию не следует. «Морозник Кавказский» не является таким сильным растительным ядом, как, например, цикута или аконит, которые достаточно активно используются в гомеопатии и народной медицине для приготовления  настоек.

Целебные свойства корней Морозника известны с далёких времён. Он широко использовался в Восточной, Тибетской и Восточноевропейской медицине.

Авиценна считал: «Морозник рассасывает, разрежает и сильно очищает так, что даже съедает омертвевшее мясо. Одно из свойств морозника состоит в том, что он изменяет натуру тела и делает ее обновленной, юношеской. Он сводит бородавки. При затверделых свищах морозник открывает затвердения. Морозник помогает от паралича и болей в суставах. Опорожнение морозником — сильное средство от всего этого. Морозник прекращает зубную боль, если потереть десны порошком из него. Укрепляет зрение, если входит в состав глазных лекарств. Он полезен при разлитии черной желчи, выводит ее из всего тела без неприятных ощущений. Морозник также выводит желчь и слизь, всякий излишек, примешивающийся к крови из отдаленных частей тела и из кожи. Морозник очень полезен при опухолях в кишках и мочевом пузыре. Гонит месячные, а также песок».

Парацельс также положительно отзывался об этом растении: «Морозник может способствовать излечению от многих болезней, а также сохранять здоровье и продлевать жизнь благодаря его свойству оживлять ткани, очищать кровь и удалять вредные продукты распада, присутствие которых в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Нужно выбирать морозник белоцветный (Морозник Кавказский), самый редкий и наиболее действенный. Я предписываю этому растению, а в особенности его корню, при продолжительном употреблении чудесное действие на излечения хронических болезней опять-таки благодаря его свойству возобновлять ткани, очищать кровь и изгонять из организма продукты распада, являющиеся часто причиной расстройства здоровья».

Древневосточный врачеватель - Седир в трактате «Магические растения» так охарак­теризовал целебное воздействие Морозника на организм: «Это средство послужит прекрасным предохранением от всех болезней, способствуя удалению из организма всех вредных продуктов распада. Благодаря регулярному употреблению Морозника принимающие его люди достигают глубокой старости и до последнего вздоха не знают ни внутренних, ни наружных болезней».

В конце XVIII века, на морозник обратил внимание академик П.С. Паллас. При обследовании флоры России он был поражен выносливостью растения и дал ему название — «МОРОЗНИК». В 1861 году В.И. Дыбковский, а затем в 1866 году Константин Лопушинский - установили действие настойки Морозника на сердечно - сосудистую систему. В 1887г. ординатор С.Боткина — Николай Чистович в работе, выполненной под руководством И.П. Павлова, показал, что экстракт Морозника тонизирует сердце. Указанные исследования дали Н. Чистовичу основания для вывода, что Морозник обладает кардиотоническим действием и работает по типу сердечных гликозидов.

В дореволюционной России корни Морозника Кавказского заготавливались на экспорт.

В настоящее время Морозник Кавказский и его разновидности пристально изучают в Болгарии. Наиболее известным знатоком целебных свойств Морозника в Болгарии признан Павел Демчев. По его словам, за десятилетний опыт работы с морозником им получен уникальный опыт применения этого растения. Исследования целебных свойств растения проводятся  также на официальном уровне крупными фармацевтическими фирмами. Немецкие и румынские учёные в ходе фармакологических исследований также  подтвердили его мочегонное и противовирусное свойства, а также свойство задерживать развитие опухолей.

Применение Морозника

При внутреннем употреблении морозник,  благодаря содержанию сердечных гликозидов, улучшает работу сердца, предотвращает развитие сосудистых нарушений, сердечной недостаточности. Улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к сердечной мышце. При гипертонии нормализует кровяное давление.  Его назначают при инсульте в сочетании с софорой японской.

Стимулирует иммунную систему организма, в осенне-зимний период предотвращает простудные заболевания, в т.ч. грипп. Способствует оздоровлению органов дыхания: бронхиты, бронхиальная астма, применяется даже при туберкулёзе.  Разжижает мокроту, способствует ее отхождению.

Успешно применяется при урологических заболеваниях, в частности, при пиелонефрите, в том числе гнойном. В сочетании с мареной красильной применяют при мочекаменной болезни.

Оказывает мочегонное и слабительное действие:  очищает слизистые оболочки и нормализует работу кишечника, выводит песок, и соли из почек и мочевыводящих путей.

Обладает желчегонным и спазмолитическим действием, способствует очищению печени и препятствует застою желчи, предупреждая образование камней в желчном пузыре, гонит глисты.

Ярко выраженное действие наблюдается при заболевании суставов: остеохондрозе позвоночника, ревматизме, радикулите, полиартрите. Болевые синдромы прекращаются на втором-третьем месяце приема. При дальнейшем приеме снимается воспаление, восстанавливается водно-солевой баланс, в результате чего выводятся соли из суставов.

Применяют при болезнях печени, белокровии, псориазе, для усиления роста волос, регулирования менструального цикла, улучшения слуха и зрения. В сочетании с софорой японской применяется для нормализации гиперфункции щитовидной железы, способствует рассасыванию узлов и кист в щитовидной железе, при сахарном диабете понижается уровень сахара.

Содержит эфирные и жирные масла, которые способствуют подавлению роста раковых клеток. Имеется опыт использования Морозника при таких заболеваниях, как миома, фиброма, киста, мастопатия, полипы, аденома предстательной железы, хронический простатит, в том числе застойный и инфекционного характера, геморрой.

Применяется при головных болях после травм, сотрясений головного мозга, меланхолии, застарелой мигрени. Проявляется ярко выраженное  действие на нервную систему: применяется при неврозе, бессоннице, при эпилепсии сокращает количество приступов (в этом случае применяется с лавандой). За счет нормализующего воздействия на организм Морозник оказывает успокаивающее влияние на психику, подъём жизненного тонуса, наблюдается повышение спокойствия, уверенности, уравновешенности, работоспособности.

Приводит в норму обмен веществ в организме, хорошо очищает  организм от шлаков, токсинов, радиоактивных элементов и тяжёлых металлов, очищает и обновляет клетки организма.  Является прекрасным средством для нормализации веса тела: полные худеют, а худые набирают нормальный вес. Следует подчеркнуть такую немаловажную особенность  в случаях похудения с помощью Морозника:  при потере веса на коже не образуются складки и обвисания. При этом, благодаря глубокому очищающему действию, проявляется общий омолаживающий эффект.

МЕТОДЫ ПРИЁМА МОРОЗНИКА

Внимание! Морозник - растение ядовитое. При применении морозника необходимо соблюдать меры предосторожности - не превышать дозу приёма, хранить порошок в недоступных для детей местах, и выполнять несколько простых правил:

  • не отклоняться от рекомендуемой дозировки;
  • дополнительно включить в рацион питания комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых при приёме всех мочегонных и  очистительных средств;
  • соблюдать диету и пить травы, рекомендуемые по вашему заболеванию;
  • относиться к лечению морозником с полным доверием, терпением, ответственностью, оптимизмом;
  • при сильном обострении хронических заболеваний (возможном в начальном периоде применения морозника) уменьшить дозу до минимума, а затем, по мере улучшения состояния, вернуться к рекомендуемой дозе, но не бросать приём;
  • порошок хранить в стеклянной посуде или пластиковой таре, т.к. корень выделяет масло и может ослабить свои свойства при длительном хранении.

 Морозник (корни и корневище) молотый

Упаковка: баночка 10 г. – Месячный курс

Способы применения:

Внутреннее применение: Существует несколько способов применения морозника.

- Утренний приём. Вариант 1. Вечером засыпьте порошок в рюмку, добавьте 30-50 мл (1-2 столовые ложки) кипячёной (комнатной температуры) воды. Принимать настой натощак предварительно перемешав содержимое рюмки, выпить содержимое без остатка. Запить обычной водой. Через час можно приступать к приёму пищи. Принимать 1 раз в сутки. Если забыли или не успели приготовить настой вечером, утром залейте порошок 2-мя столовыми ложками тёплой воды. Через 10-15 минут можно принимать. Через 1-2 часа завтракать.

- Утренний приём. Вариант 2. Утром, за 1-2 часа до завтрака, положите в рот дозу морозника и запейте тёплой водой. Принимать 1 раз в сутки.
Внимание. Через два-три часа после приёма можно ожидать позывы к опорожнению кишечника!

- Вечерний приём. Принимать вместе с ¼ чайной ложки мёда по варианту 1 или 2 утреннего приёма. Время приёма - перед сном (в 21-23 часа). Наутро, в 7-8 часов ожидайте очищения кишечника.

Вы можете выбрать любой из этих способов, удобный Вам. Для получения максимального оздоровительного эффекта от морозника его целесообразно принимать в комплексе с травами и сборами трав согласно показаниям.

Для усиления эффективности «похудения» при утреннем приёме морозника целесообразно воздержаться от приёма пищи на три-пять часов.
Первые недели Вы можете  не получить ожидаемого быстрого ответа организма на приём Морозника – происходит накопления его в организме. Ответная реакция организма в виде прослабления стула может наступить в срок от недели до двух месяцев. Нормализация обменных процессов, очистка организма и процесс нормализации  веса до Вашей физиологической нормы произойдут постепенно.

Дозировка: Начальная доза - 50 мг или 1 мерная ложка (1/4 горчичной ложки) порошка морозника.  (Мерная ложечка прилагается.) Через каждые 10 дней дозу увеличить на 1 мерную ложечку (50мг) и довести до 6 мерных ложечек. Такую дозу продолжать употреблять. При проявлении каких-либо дискомфортных состояний дозу приёма следует временно уменьшить до 1-2-х ложечек.

Действие: При утреннем приёме, через 2-3 часа после приёма пищи, может наблюдаться слабительный эффект и позывы к опорожнению кишечника. При вечернем приёме слабительный эффект и опорожнение кишечника происходит утром после пробуждения. Проявление слабительного эффекта может проявиться через некоторое время после начала приёма морозника, по мере его накопления в организме. В случае сильного слабительного эффекта - дозу снижать до нормализации стула: до появления устойчивого состояния «мягкий стул». Постепенно морозник снизит своё слабительное действие.

Рекомендации по приёму:
-  Полный рекомендуемый курс приёма морозника составляет 12 месяцев. После 6 месяцев приёма необходимо сделать перерыв на 1 месяц, затем снова начинать приём с минимальной дозы (50 мг), повышая её, но уже с 7-ми дневными промежутками.
-  Профилактический сокращённый курс составляет 6 месяцев. Дозировки аналогичны.
-  В зависимости от роста, общей массы тела и чувствительности организма к морознику и его отклика на приём морозника максимальная доза приёма может быть ограничена 4-5-ю мерными ложечками.  Необходимо прислушиваться к своему организму и вносить коррективы в процессе приёма.

Поддерживающий приём:
После завершения основного курса приёма Морозник принимают короткими курсами или длительными курсами с уменьшенной в 3-4 раза дозировкой. При поддерживающем курсе ежедневный приём морозника не обязателен. Важна регулярность его приёма. Доза приёма морозника выбирается самостоятельно исходя из самочувствия и стабильности получаемого результата.

Морозник с клетчаткой

Морозник с клетчаткой – осуществляет более «мягкий» вариант воздействия на организм. Очевидно, часть экстракта морозника поглощается клетчаткой и выводится из организма. Это эквивалентно уменьшенной дозе приёма морозника. Рекомендуется лицам с обострённой реакцией на морозник и невосприимчивостью чистого морозника. Используется клетчатка расторопши, которая сама по себе обладает рядом полезных свойств, в т.ч. применяется для восстановления клеток печени.

Состав. Упаковка 300 г.: - клетчатка растительная расторопши – 96,67%, (290 г.), морозник (корни и корневища) молотый – 3,33%,  (10 г.) – Месячный курс.

Утверждено Министерством здравоохранения Украины. Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 05.03.02-06/53093 от 30.07.2010 г. ТУ У 15.8-36972825-002-2010.

Способ применения:

 

  • Первые 10 дней – 0,5 чайной ложки;
  • Вторые 10 дней – чайная ложка без верха;
  • Третьи 10 дней – чайная ложка с верхом;
  • Четвертые 10 дней – чайная ложка с вер­хом + 0,5 чайной ложки;
  • Пятые 10 дней – чайная ложка с верхом + чайная лодка без верха;
  • Шестые 10 дней – столовая ложка без верха;
  • Далее до 6 месяцев – столовая ложка без верха.
  • Месяц – перерыв. Затем всю схему повторить. Общий курс приёма – 12 месяцев.

 

 

Как самостоятельно приготовить смесь «Морозник с клетчаткой».

Покупаете отдельно растительную  клетчатку расторопши - 300г, и чистый молотый  морозник  – 10г. Высыпаете в ёмкость (банку, кастрюлю) и тщательно перемешиваете. Для более быстрого и равномерного перемешивания целесообразно засыпать послойно: слой клетчатки присыпать равномерно морозником, затем ещё так несколько раз, и использовать для перемешивания миксер.

Одновременный приём морозника и клетчатки расторопши.

Возможен приём морозника и клетчатки расторопши совместно без предварительного смешивания. При этом, дозы приёма морозника выбираются согласно рекомендациям по приёму чистого морозника (см. выше). Приём клетчатки расторопши  - первые три недели - чайная ложка, а затем - 1 столовая ложка без верха. Дозировать принципиально необходимо только приём морозника.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Инфаркт миокарда, предсердно-желудочковая блокада, пароксизмальная тахикардия, эндокардит. Запрещается употреблять беременным и кормящим матерям, а также детям до 9 лет. Побочных эффектов практически не наблюдается, но бывают обострения. В этом случае  уменьшите дозу в 3-4  раза и продолжайте приём. Слушайте свой организм! При очевидном невосприятии Морозника организмом – приём его лучше прекратить.

Особенности применения: При тяжёлой форме жёлчекаменной  болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо провести предварительное лечение этих заболеваний

Растение ядовито, требуется строго придерживаться дозировки! Во время употребления морозника необходимо принимать в пищу продукты, обогащённые калием, кальцием и обильное питье.

Примечание. Мнение официальной медицины России.

Специалистами-фармакологами была проведена экспертиза с целью определения соответствия Морозника стандартам безопасности, принятым для всех лекарств и пищевых добавок в России. Некоторые выдержки из Акта экспертизы: 1. «Оба вида Морозника (кавказский и красноватый) не использовались в России для лечения и в качестве лекарственных растений. Корневища с корнями обоих видов использовались только как сырье для промышленного получения сильнодействующего сердечного средства «Корельборин». 2. Имеющееся на рынке средство «Морозник кавказский» не является лекарственным средством. Растительное сырье морозника кавказского не зарегистрировано официально Министерством здравоохранения как лекарственное. 3. Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки, так как согласно приказу МЗ РФ № 117 - «Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике».

Отнесёмся  к  этой  позиции  с  уважением.  Вспомним  главную  заповедь  врача — «Не навреди!». Поэтому официальная медицина с вполне понятной осторожностью относится к Морознику, заменившему вышедший из моды китайский женьшень.

Решение вопроса приёма Морозника в Вашей компетенции.

ПРИМЕЧАНИЕ. Наиболее распространённая продукция с Морозником в Украине.

1. Морозник с клетчаткой. Упаковка 300 г.:  - клетчатка растительная – 96,67%, (290 г.), морозник (корни и корневища) молотый – 3,33%,  (10 г.) – Месячный курс.

Утверждено Министерством здравоохранения Украины. Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 05.03.02-06/53093 от 30.07.2010 г. ТУ У 15.8-36972825-002-2010

2.  Морозник (корни и корневище), молотый. Упаковка: баночка 10 г. – Месячный курс.

Купить морозник. Перейдите на страницу продаж "Морозник с клетчаткой и Морозник"