Информация
Поиск

Триосмект - природный полиминеральный комплекс

Триосмект - природный полиминеральный комплекс
/АННОТАЦИЯ/

Минеральный комплекс «ТРИОСМЕКТ» приготовлен путем специальной обработки природных дисперсных минералов из группы смектитов, в кристаллической структуре которых катионы алюминия частично или полностью замещены магнием. Это триоктаэдрический магниевый смектит с теоретической формулой:  Si4 O10 Mg3 (OH)2.
В структуре минерала также обнаружены катионы железа (Fe 2+, Fe 3+).

Трехслойные пакеты в минерале Триосмект связаны обменными катионами Na+, Ca2+, Mg2+ и дополнительными молекулами воды. Соединений мышьяка, сурьмы, кадмия, талия, ртути и стронция в смектитах не обнаружено, что позволяет считать их экологически чистым продуктом.

Физико-химические свойства минерала: величина набухания в 1,0-1,8 рази, коллоидность 20-25,3 единиц, рН водной суспензии при разведении 1:20 составляет 7,2. Суммарная емкость обменных катионов 19,5 мг-экв на 100 г сухой массы, объёмная масса 2,0-2,1 г/см3, пористость - 10 %.

Сорбционные свойства триосмекта в биологических системах

Триосмект имеет высокую катионную емкость, большой адсорбционный потенциал, способен к набуханию в воде, что увеличивает его связующие, катионные и обменные свойства, тем самым увеличивает возможности очистки водных сред от загрязнителей: вирусов, бактерий, их токсинов. Смектиты, из которых состоит Трисмектит, обладают высокой специфической активностью в отношении  кишечных вирусов  разных таксономических групп (вирусов полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, гепатита А, рота-, коронавирусов и др), кишечных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, холерный вибрион и другие).

Отличительной особенностью минерального комплекса Триосмект является его способность селективно связывать на себе соли тяжелых металлов (стронций, цезий, америций и др. радионуклиды), что открывает широкие перспективы использовать его в качестве радиопротектора для лиц, проживающих на экологически неблагополучной территории. Они также избирательно связывают из  воды различной степени загрязнения и биологических жидкостей указанные выше соли тяжелых металлов,  в том числе и тритий.

Предварительные результаты в экспериментах на трех видах животных (мыши, кролики, морские свинки) показали безвредность и высокую эффективность препарата Триосмект при  лечении кишечных инфекций,  коррекции недостаточности цинка, магния, и других микроэлементов, а также предоперационной подготовки нижних отделов кишечника.

     В организме Триосмект легко дисcоциирует в водной среде и восполняют дефицит недостающих микро- и макроэлементов. На свободных связях минерала адсорбируются те элементы, которых в организме в избытке. Минерал не всасывается и выводится через пищеварительный тракт из организма, увлекая на себе все перечисленные «загрязнители».

Важнейшие минералы и элементы в Триосмекте

     Триосмект - это природный полиминеральный комплекс, содержащий биологически активные минералы, которые принимают участие в обменных процессах в организме как составные части гормонов, ферментов, витаминов.

Например.
Кремний (Si+4) -  эссенциальный элемент, который входит в состав соединительной ткани, кожи, кости, эмаль зубов, волосы, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. Он влияет на формирование и функционирование эпителия и соединительной ткани, обеспечивает их прочность, эластичность и непроницаемость. Соединения кремния предупреждают отложение липидов в стенки сосудов, регулируют обмен других микроэлементов в организме. Кремний принимает участие в формировании органической матрицы костной ткани, в синтезе, созревании и стабилизации коллагена.

 Магний (Mg+3) – биогенный элемент, входит в состав около 300 ферментов, обеспечивает энергетику клеток, «послабляет»  работу кишечника.  Катионы магния относятся к одному из главных энергетиков клетки, они активируют многие ферментативные процессы в клетке, в митохондриях активируют процессы окислительного фосфориллирования, участвуют в реакциях цикла Кребса, стимулируют биосинтез белков и т.д.

 В организме магний выступает как физиологический антагонист кальция, он регулирует функциональную активность клеток, защищает нервную систему от стрессов, поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря способности катионов магния связывать в моче до 40% щавелевой кислоты, они предотвращают осаждение соединений кальция и подавляет камнеобразование в почках. Это единственный энтеросорбент, который не вызывает запоры.

Железо (Fe 2+, Fe 3+) – в составе минерала Триосмект находится в виде оксидов и гидроксилов, входит в состав дыхательных ферментов (гемоглобин), участвует в процессах переноса кислорода в тканях, стимулирует функции кроветворения.

Соединения железа представляют особый интерес, которые входят как в структуру минерала, так и в виде примеси могут находится на поверхности частиц сапонита. В образцах минерала  содержится (вес/%) от 9,80 до 12,84 % Fe2О3  , 0,58-1,87 % FeО. «Автономные» вкрапления оксидов - гидроскидов железа в виде минеральных наноструктур глобулярно-пластинчатого типа  с толщиной 50-100 нм и средним размером пор 1,6-3 нм открывает широкие перспективы использования их в качестве магнито-управляемых наносорбентов для решения конкретных задач при детоксикации организма с различными патологическими состояниями, в том числе и онкологических заболеваниях.

Перспективы использования триосмекта

Завершая характеристику препарата Триосмект, следует подчеркнуть возможные направления использования минерального комплекса как:

  • Энтеросорбента, способного очищать кровь, лимфу, а также содержимое кишечника от токсинов, которые длительное время циркулируют в организме;
  • Энтеросорбента, способного адсорбировать на своей поверхности возбудителей кишечных инфекций вирусного и бактериального происхождения и выводить их из организма природным путем;
  • Энтеросорбента для устранения интоксикации организма после классических методов лечения онкопатологии (химиотерапии, облучения) – защита почек от «Синдрома лизиса опухоли»;
  • Источник  Магния (Mg+3) – макроэлемента для восстановления энергетики клеток;
  • Источник Железа (Fe 2+) – для восстановления кроветворения;
  • Средство для выведения радионуклидов из организма;
  • Средство, повышающее детоксикационные возможности печени, снижающее нагрузку на печень и почки;
  • Препарат корректирует микробиоциноз кишечника, предупреждает приживление условно патогенных и  патогенных микроорганизмов и нормализует стул особенно у пожилых пациентов;
  • Установлено противоязвенное действие препарата;
  • Нормализует обмен веществ в организме (липиды, холестерин) и снижает дозу инсулина при сахарном диабете;
  • Улучшает работу ферментов пищеварения – предупреждает накопление дезоксихолевой кислоты – как наиболее распространенного канцерогена в кишечнике;
  • Как средство для купирования приступов  колики при почечно-каменной болезни.

Богатство минерального состава Триосмекта и высокая  степень экологической чистоты глинистого минерала Триосмекта придают этой субстанции из группы смектитов универсальность и открывают широкие перспективы использования их -

  • в медицине как субстанции для изготовления лекарственных препаратов эфферентного действия; 
  • в ветеринарии как минеральная добавка в корм скоту;
  • в сельском хозяйстве как «камень плодородия»;
  • для охраны окружающей среды – разработки технологий очистки и обеззараживания воды различной степени загрязнения.

            Кандидат биологических наук                             И.И. Бойко

                                                                                                                 20 января 2020 г.                        

Похожие статьи

Триосмект. Инструкция

Триосмект. Инструкция

Мощный природный энтеросорбент. Очищение от вирусов, бактерий, токсинов, радионуклидов. Обогащение природными макро- и микроэлементами.

Триосмект. История научной разработки в Украине. Часть 1.

Триосмект. История научной разработки в Украине. Часть 1.

Представление научных результатов по разработке метода активации сырья для будущего препарата под торговой маркой Триосмект. Год 2017.

Триосмект. Практические результаты применения.

Триосмект. Практические результаты применения.

Описаны некоторые истории заболеваний и жизненных ситуаций, при которых применение Триосмекта позволило взять проблему под контроль.